По уровню аквакультуры Астрахань догнала Китай

 
21 Декабря 2016
387
Фото: 25mb.ru

Сегодня на каждые две выловленные рыбы астраханцы выращивают одну. Объем аквакультуры в регионе за год вырос на 3 тысячи тонн.

«Рыбная» тема прозвучала на большой итоговой пресс-конференции губернатора Астраханской области Александра Жилкина.

Так, по предварительным итогам 2016 года, объём производства продукции аквакультуры, выращиваемой астраханскими предприятиям, составил 20 тыс. т. Это половина лимита, установленного для промышленного вылова из природной среды. То есть на каждые две выловленные рыбы астраханцы одну выращивают.

По данным регионального минсельхоза, уровень прошлого года будет превышен на 3 тыс. т. «По соотношению объёмов рыбы, вылавливаемой из природы и выращиваемой в условиях аквакультуры, Астраханская область сравнялась с мировым лидером – Китаем», - заявил Александр Жилкин, отвечая на вопрос журналистов.

Также астраханский губернатор назвал знаковыми успехи на осетровой «ниве». Осетровым бизнесом в регионе занимаются сейчас 18 предприятий. За год на фермах они произвели 450 т осетрового мяса и 13 т черной икры.

«Долгое время осетровые проекты шли с трудом, потому что для них требуются «длинные деньги»: затраты окупаются за 6-8 лет. И вот сегодня мы убеждаемся, что эти проекты реально имеют в Астраханской области хорошую перспективу», - сказал губернатор. Следующим шагом, по мнению Жилкина, должна стать модернизация шести рыборазводных заводов, которые были созданы в Астраханской области в советские времена для пополнения молодью осетрового стада Каспия.