Почему над Астраханью взошли три солнца?

 
14 Декабря 2016
530
Фото: 360tv.ru

Российские, финские и испанские учёные раскрыли тайну необычного природного явления, напугавшего жителей Астрахани почти 350 лет назад. Оно оказалось паргелием.

Явление, долгое время считавшееся северным сиянием, оказалось паргелием, сообщает «Российская газета» со ссылкой на научное издание «Solar Physics».

Как известно из летописного источника («Сказания Петра Золотарева»), в 1670 году ранним летним утром в Астрахани караульный стрелец заметил на небе три сияющих столба, соединённых радугой. Об этом немедленно сообщили московскому митрополиту, который связал явление с восстанием Степана Разина и захватом города казачьими войсками.

До недавнего времени учёные были уверены, что это - северное сияние. Однако есть нюанс – такое явление вполне было бы объяснимо в средних широтах, но не на юге. Сегодня учёныеустановили, что светящие столбы появились в период с 14 по 19 июня 1670 года в фазе прибывающей Луны. В такое время было бы проблематично наблюдать северное сияние.

В итоге выяснилось, что это явление было ни чем иным как паргелием – когда на уровне Солнца из-за преломления света в анизотропно ориентированных кристаллах льда появляются радужные пятна.