Почти 300 лет на службе у Каспия

 
15 Ноября 2016
337
Фото: defence24.com

В ноябре 1722 года указом Петра I основан военный порт в Астрахани и образована Каспийская флотилия, которая сегодня может соперничать с любым флотом мира.

15 ноября исполняется 294 года со дня образования Каспийской флотилии - одного из старейших объединений ВМФ России. «Каспийская флотилия была и является надежным оплотом свободы и независимости России на Каспийском море. Освоенные нашими предками морские пути открыли доступ к общению и торговле со странами Европы и Азии» - сообщили «Каспийским новостям» в пресс-службе флотилии.

Среди первых операций флотилии отмечается участие в Персидском походе Петра I (1722-1723). Сегодня, спустя почти три века, в задачи Каспийской флотилии входит охрана торговых путей, устранение чрезвычайных ситуаций в речном мореходстве, обеспечение российских национальных интересов в зоне нефтяных месторождений, борьба с терроризмом.

В частности, в прошлом году корабли Каспийской флотилии нанесли массированный ракетный удар крылатыми ракетами "Калибр" по боевикам и террористам в Сирии. «Всего было выпущено 44 крылатых ракеты, которые успешно поразили все цели в провинциях Ракка, Идлиб и Алеппо», - сообщает rg.ru.

Ударную силу флотилии сегодня составляют сторожевые корабли "Татарстан" и "Дагестан", а также корветы "Град Свияжск", "Углич" и "Великий Устюг", вооруженные крылатыми ракетами "Калибр-НК". В состав флотилии также входят малые артиллерийские корабли "Астрахань", "Волгодонск" и "Махачкала", а также ракетные и артиллерийские катера, десантные корабли на воздушной подушке, тральщики, части морской пехоты и береговых артиллерийских войск, - отмечает газета.

Как пишет rusdialog.ru со ссылкой на директора американского института изучения морского потенциала России Майкли Петерсона, морская военная техника России впечатляет своими возможностями.

"Несмотря на трудности, которые мы наблюдали в предыдущие десятилетия, российский ВМФ по уровню подготовки личного состава и технологическому потенциалу достиг уровня, который позволяет ему соперничать с любым флотом в мире", - отметил эксперт.