Посещаемость картинной галереи в Астрахани «зашкалила»

 
30 Ноября 2016
450
Фото Сергея Бондаря

На уникальную выставку гравюр XVI-XIX в. из коллекции, собранной местным меценатом Иваном Репиным, пришли более 4 тысяч человек. Это в 2,5 раза больше, чем обычно.

На протяжении полутора месяцев астраханцы и гости города имели возможность бесплатно посетить выставку западноевропейской гравюры «Из белой глубины листа…» в Астраханской картинной галерее им. П. М. Догадина. «Каспийские новости» писали, что эта экспозиция стала частью масштабного проекта «Искусство сохранять», приуроченного к 175-летию Сбербанка и объединившего 26 художественных музеев России.

Со дня открытия на выставку пришли более 4 тыс. человек, что в 2,5 раза превышает обычную посещаемость в галерее. Уникальные эстампы включают пейзажи швейцарских Альп, Венеции, Рима, резцовые гравюры мастеров школы Рубенса, репродукции произведений европейских художников и многое другое.

В основу выставки легла коллекция астраханского мецената Ивана Репина, хранящаяся сегодня в фондах картинной галереи. Это редкое и ценное собрание, насчитывающее около 10 тыс. гравюр.

«Выставка «Из белой глубины листа…» – уникальна в своем роде, потому что здесь представлены редчайшие цветные гравюры XVI–XIX веков, - поделилась впечатлениями министр культуры и туризма Астраханской области Галина Зотеева. - Многие из них я сама вижу впервые, и могу сказать одно: это удивительный, сложный, ни на что не похожий вид изобразительного искусства. Благодарю нашего партнера – Сбербанк, – который вышел с инициативой проведения проекта и оказал всестороннюю поддержку в его реализации».