Правда ли, что Астрахань один из самых коррумпированных городов России?

 
7 Сентября 2016
524
Фото с сайта mosopora.ru

Не так давно Астрахань снова стала «героем» материалов центральных СМИ. Город был назван одним из самых коррумпированных в России. А так ли это на самом деле?

Как сообщили «Каспийским новостям» в службе безопасности и противодействия коррупции администрации губернатора Астраханской области, проблемы эффективного функционирования систем профилактики коррупции в органах власти на всех уровнях все еще остаются. Однако работа постоянно оптимизируется. Так, в июне 2016 года было разработано соглашение о взаимном обмене информацией между федеральными (в том числе, правоохранительными) и региональными структурами в части коррупционных правонарушений и их признаков. Сейчас идет процедура подписания соглашения. С вступлением документа в силу перечень антикоррупционных мер существенно расширится, что не замедлит сказаться на статистике выявленных преступлений коррупционной направленности.

По данным прокуратуры Астраханской области, количество выявленных коррупционных преступлений увеличилось на 5,2 % (с 173 до 182). В общем объеме коррупционных преступлений на 105, 6 % (с 36 до 74) увеличилось число взяток. В связи с фактами проявлений коррупции возбуждено 12 уголовных дел.

Официальная статистика УМВД России по Астраханской области показывает увеличение количества фактов взяточничества за первое полугодие 2016 г. Если в аналогичном периоде 2015 года таких преступлений выявлено 36, в текущем – 74.

Однако анализ структуры и субъектов данных преступлений показал, что в 2016 году их рост произошёл из-за многоэпизодных уголовных дел по преступлениям, совершённым одним и тем же лицом. Как раз с этим и связан факт зачисления Астрахани в число самых коррумпированных российских городов.

Например, заведующий ветеринарной клиникой в с. Буруны 12 раз получал деньги от граждан за выдачу подложных документов. Двое сотрудников  ДПС совершили 10 фактов взяточничества, пока их не задержали. Ещё 3 факта взятки совершено двумя другими сотрудниками органов внутренних дел, по одному факту - следователем СК РФ и начальником колонии УФСИН по АО. Сотрудники федеральных вузов привлечены к уголовной ответственности за 9 взяток, 6 из которых совершены двумя лицами. В Астраханском медколледже выявлено 2 взятки, полученных одним и тем же человеком.

Поэтому, на основании данных официальной статистики, говорят в службе безопасности и противодействия коррупции, нельзя сделать однозначный вывод о динамике роста взяточничества, также как и об отсутствии должных мер его профилактики.

Из 22 лиц, привлечённых за взятки в текущем году, 15 – сотрудники федеральных структур, 4 – органов местного самоуправления, преподаватель, ветеринарный врач, служащий Астраханской области.

В службе считают, что наибольшего внимания заслуживают зарегистрированные факты дачи взяток, совершенных физическими лицами, гражданами, не использующими своё служебное положение. Это может быть взятка сотруднику ДПС водителем автомобиля, участковому инспектору за несоставление административного протокола и т.д. Такого рода преступлений в регионе за первое полугодие совершено 23. Столько же лиц привлечено к уголовной ответственности.

Что касается общего уровня коррупционных преступлений в регионе, то их в текущем году зарегистрировано 181 (+5,2%). Кроме обозначенных выше 74 фактов взяточничества, выявлены должностные мошенничества, присвоения и растраты, служебные подлоги и т.д. Чаще всего участниками этих преступлений являются служащие банковских и иных коммерческих организаций, сотрудники Управления федеральной службы судебных приставов, подведомственных учреждений органов местного самоуправления, преподаватели и руководители детских учреждений.