Президент Туркменистана читает «Каспийские новости»

 
 
10 Апреля 2017
582
Фото: jilkin.ru

Сегодня состоялся брифинг астраханского губернатора Александра Жилкина по итогам его поездки в Туркменистан. Он рассказал о подробностях встречи с туркменским президентом.

На прошлой неделе губернатор Астраханской области посетил туркменский город Туркменбаши (курортную зону «Аваза»). Он - единственный из российских губернаторов, кто принял участие в международном спортивном конгрессе.

«Я ездил в Туркменбаши по личному приглашению президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, - рассказал губернатор журналистам. – У нас состоялась личная встреча с президентом, переговоры по активизации экономических отношений Туркменистана и Астраханской области».

Александр Жилкин отметил, что Туркменистан по итогам прошлого года дал серьезный рост внешнеторгового оборота с астраханским регионом. С астраханского рынка в соседнее государство шли резинотехнические изделия, резиновая обувь, стройматериалы, продукты питания. «И мы заинтересованы, безусловно, в поставках туркменского товара, например, нефтехимической продукции», - подчеркнул губернатор.

Кроме того, обсуждались вопросы активизации морских сообщений между портами Туркменбаши и Оля. «Думаю, на днях будут подписаны новые контракты по перевалке и перевозке грузов, в том числе серы, которая производится в Туркменистане, - рассказал Александр Жилкин. – Кроме того, президент дал соответствующее поручение, по которому, думаю, уже в третьем квартале этого года будет открыто экономическое торговое представительство Туркменистана на астраханской земле, с дальнейшим формированием логистического центра. Чтобы здесь была концентрация туркменских товаров, которые потом распределялись бы по нашей стране и соседним государствам».

Александр Жилкин и Гурбангулы Бердымухамедов отметили активный обмен информационным контентом между Астраханью и Туркменистаном. «Президент, кстати, и «Каспийские новости» читает внимательно, - рассказал астраханский губернатор. - И благодарен за то, что мы подаем информацию по развитию Туркменистана и наших отношений».

Также обсуждались вопросы развития совместных туристических проектов.

«Я не был в «Авазе» несколько лет и поражен тем объемом инфраструктурного обустройства, которое за эти годы произведено, - рассказал Александр Жилкин. - По заявлению туркменской стороны, в течение двух ближайших лет они уже будут готовы принимать иностранный туристов, в том числе из Астрахани. Тем более, мы к этому времени будем иметь туристическое круизное судно, которое начнет курсировать по городам Прикаспия. Президент Туркменистана, кстати, интересовался, на какой стадии находится строительство лайнера».

Александр Жилкин отметил, что у туркменского лидера – большое желание приехать в Астрахань. Особенно учитывая, что осенью должна быть открыта школа в астраханском селе Фунтово, построенная по инициативе и на средства туркменской стороны. «Он подтверждает намерение приехать, - сказал губернатор. - Сегодня готовятся соответствующие дипломатические документы, оформляются приглашения».