Президенты России и Туркменистана встретились в Сочи

 
 
1 Ноября 2016
1225
Фото с сайта static.kremlin.ru

Владимир Путин и Гурбангулы Бердымухамедов обменялись мнениями по актуальным региональным вопросам. Вспомнили, в том числе, и Астрахань.

«Состоялась встреча Владимира Путина с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, - сообщила сегодня пресс-служба Кремля. - Глава республики прибыл в Россию с рабочим визитом».

Отмечается, что в ходе переговоров обсуждались ключевые темы двустороннего сотрудничества. Также состоялся обмен мнениями по актуальным региональным вопросам.

С сайта static.kremlin.ru

«Хотел бы отметить, что, несмотря на известные сложности в экономической сфере, в рублёвом эквиваленте наш товарооборот растёт. В долларовом – немного снизился, а в рублёвом – растёт», - обратился Путин к туркменскому президенту. По мнению российского лидера, это значит, что «объёмы наших взаимных поставок находятся на должном уровне».

«В два раза вырос в 2015 году импорт из вашей страны к нам. Нас это не может не радовать, но, безусловно, есть ещё, над чем работать», - сказал он Бердымухамедову. Всего между странами подписаны более 100 соглашений.

Путин отметил, что в следующем году исполняется 25 лет установления дипломатических отношений между Россией и Туркменистаном.

С сайта static.kremlin.ru

В свою очередь Бердымухамедов сказал, что «Туркменистан и Россию связывают вековые дружеские отношения». Если посмотреть на общую тенденцию в экономической сфере, то за последние годы удерживается хороший баланс, и здесь большое значение имеет межправкомиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, продолжил туркменский лидер. «Потенциала у нас и у вас очень много», - цитирует его «Российская газета».

Бердымухамедов вспомнил, как на встрече в Астрахани на саммите Прикаспийских государств прозвучала идея о создании экономического форума и логистического центра. «Вы очень большое значение придаете развитию транспортных коридоров», - подчеркнул он и пригласил Владимира Путина на глобальную конференцию под эгидой ООН по устойчивому транспорту, которая пройдет в Туркменистане в конце ноября.

«Каспийские новости» писали о том, что в последний раз президент Туркменистана посещал Россию для переговоров с руководством страны в декабре 2011 года.

С сайта static.kremlin.ru