Причиной гибели тюленей мог быть вирус

 
8 Ноября 2016
1837

317 тюленей, обнаруженных на берегу Каспия в Дагестане, могли погибнуть от болезни или военных учений. Но точная причина опять неизвестна.

1 ноября в Государственный природный заповедник «Дагестанский» поступила информация о массовой гибели тюленей. Сотни животных были найдены на побережье Каспия. «Была сразу же организована экспедиция, мы выехали на территорию, прошли 27 км и обнаружили 317 голов погибших тюленей. Это очень много, - передает ТАСС со ссылкой на директора заповедника Курбана Куниева.

Причем директор уточнил, что тюлени погибли не на территории Республики Дагестан. «Их штормовым ветром принесло к нам из соседних территорий, шторм был как раз в конце октября», - сказал Куниев.

Мертвые тюлени до сих пор находятся на побережье. По словам директора заповедника, найденные животные - взрослые особи, внешних повреждений у них нет. Между тем, определить точную причину их гибели специалисты не могут, так как животные погибли уже две недели назад.

По мнению ученого, такое большое количество тюленей не может погибнуть от браконьерского лова. Он выдвинул версию, что причиной гибели животных могла быть болезнь. Хотя, как сказал «КН» директор Каспийского морского научно-исследовательского центра России Сергей Монахов, для массовой гибели (а это периодически бывает в силу естественных причин) время нетипичное. Обычно от эпизоотий тюлени гибнут весной.

Некоторые ученые акцентируют внимание на том, что недавно в Каспийском море проводились учения, военные производили взрывы. «Тюлени могли повредить ушные перепонки, могло произойти кровоизлияние, из-за этого они тоже могли погибнуть», - добавил Куниев, подчеркнув, что все это - только предположения и «точно сказать никто не сможет».

Он добавил, что последний раз подобный случай произошел в 2011 году. Тогда причина гибели тюленей также не была установлена.

kazpravda.kz

Только в этом году сообщалось о двух случаях гибели каспийских тюленей в Казахстане. По данным МИА «Казинформ» , в апреле около 40 мертвых животных были обнаружены на побережье Каспийского моря в Жылыойском районе Атырауской области. В сентябре сообщалось об обнаружении туш шести мертвых тюленей и около десятка рыб на берегу Каспия в городе Форт-Шевченко, причем эксперты, как и их дагестанские коллеги, предположили, что животные погибли не в Казахстане, а из-за шторма течением уже мертвых тюленей принесло к берегу. Точные причины ЧП так и не озвучены. Среди предположений - изменение климата, загрязнение Каспийского моря, попадание животных в рыболовные снасти, утрата и деградация мест обитания, а также инфекционные заболевания. Сергей Монахов тогда так прокомментировал эту экологическую трагедию: «Судя по фото и видео, могу сказать, что это не отравление, иначе бы погибли и другие организмы, в первую очередь бычки. Это не заболевание, потому что погибли одновременно осетры и тюлени – два типа (рыбы и млекопитающие), подверженные совершенно различным заболеваниям. Скорее всего, погибли животные, запутавшись в сетях браконьеров, которые продолжительное время не чистили из-за шторма или по другой причине».

По данным Газеты ЭХО, с массовой гибелью тюленей в 2000-е столкнулись представители всех пяти государств Прикаспия, предположительно из-за вируса собачьей чумы. Аналогичной широкомасштабной гибели этих млекопитающих больше не наблюдалось, хотя некоторые ученые верят, что вирус есть в тюленях до сих пор. В то же время, по мнению азербайджанских экспертов, причиной продолжения сокращения численности тюленей может быть изолированное положение Каспия. «По причине замкнутости его воды не промываются, а живые организмы не могут получить для размножения поддержку от мирового океана», - считает руководитель отдела по связям с общественностью Института геологии и геофизики Национальной Академии Наук Азербайджана Саид Гусейнов.

Справка

Каспийский тюлень или каспийская нерпа является единственным млекопитающим, обитающим в Каспийском море, и одним из самых мелких тюленей в мире. Длина тела 120-148 см, вес 50-60 кг. Их численность с конца 19 в. до начала 21-го уменьшилась в 10 раз – до 100 тыс. особей. Каспийский тюлень включен в «Красный список» Международного союза охраны природы», проблема его сохранения обсуждается на международных конференциях. Одна из последних - «Морские млекопитающие Голарктики» состоялась в Астрахани накануне.