Прикаспийские кукольники обещали вернуться в Астрахань через два года

 
6 Октября 2016
240
Фото Павла Симакова

В Астрахани завершился пятый Международный фестиваль театров кукол Прикаспийских государств «Каспийский берег». Приезжали коллективы из Казахстана, Туркменистана, из регионов России – Калмыкии, Дагестана, Астраханской и других областей.

На время проведения фестиваля – с 1 по 5 октября - Астрахань превратилась в большую театральную сцену, на которой проходили яркие спектакли - и для детей, и для взрослых, в том числе под открытым небом. Грандиозным событием фестиваля стало кукольное шествие по главным улицам города, сообщает сайт «Жилкин.ру».

«Я думаю, что актёру кукольного театра, может, даже приходится, на порядок сложнее: ведь он должен так передать все свои эмоции кукле, чтобы она стала живой, чтобы ему поверили самые главные зрители – дети. Это не просто сложная работа, это искусство», - сказал губернатор Астраханской области Александр Жилкин, подводя итоги фестиваля.

Глава региона вручил награды в двух номинациях: «Приз содружества» Астраханскому театру кукол и национальному драматическому театру им. Б. Басангова «За расширение культурного горизонта» (спектакль «Хорха борцг», Республика Калмыкия).

Некоторые коллективы получили награды в нескольких номинациях. Так, Мангистауский областной театр кукол (Казахстан) отличился в номинации «За развитие традиций», а также заслужил «Приз детского жюри». Кроме того, актёр казахстанского театра Ержан Бигашев был награждён «За актёрскую работу» в спектакле «О чём рассказал степной ветер». В этой же номинации лучшей также была признана актриса Астраханского театра кукол Елена Булахова за роль в спектакле «Дождь и белая».

Представители творческого коллектива Дагестанского государственного театра кукол удостоились звания лучших за спектакль «Алладин и волшебная лампа»: режиссёр-постановщик театра Анатолий Поляк в номинациях «За режиссуру» и «За музыкальное оформление», а Анатолий Павлик – «За кукольную сценографию».

Справка

Фестиваль, учреждённый в 2008 году в Астрахани, проводится один раз в два года. Организаторами являются Министерство культуры РФ, Министерство культуры АО, Астраханское региональное отделение СТД (ВТО) России, Астраханский государственный театр кукол.