Рамазан Абдулатипов собрал в Астрахани экспертов по вопросам каспийского сотрудничества

 
7 Декабря 2017
509
Фото: Каспийский Пресс-центр

Сегодня в Астрахани прошла первая встреча российских экспертов по Каспию. В числе участников заседания были представители нескольких регионов страны.

Организатором встречи выступил спецпредставитель президента РФ по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона Рамазан Абдулатипов. В приветственном слове экс-глава Дагестана отметил, что неслучайно выбрал Астрахань местом проведения данного мероприятия. По его мнению, Астраханская область имеет наилучший опыт работы со странами Прикаспия.

В ответном слове глава региона Александр Жилкин поделился результатами, достигнутыми за годы налаживания дружеских отношений с прикаспийскими соседями. Он подчеркнул, что необходимо развивать не только экономические отношения между городами и странами, но и расширять сотрудничество в сфере образования, здравоохранения, туризма, культуры. В числе проектов, объединяющих страны Прикаспия, Александр Жилкин назвал театральный фестиваль «Каспийские берега», Каспийский медиафорум, Каспийскую неделю моды и международный информационный портал «Каспийские новости».

Цель сегодняшней встречи Рамазан Абдулатипов обозначил как поиск конкретных предложений от регионов, реализации которых он мог бы способствовать. Поэтому от всех докладчиков он требовал конкретных проектов.

Еще одна особенность форума – на него были приглашены представители не только непосредственно прикаспийских регионов – Дагестана и Калмыкии, но и Ингушетии, Ставропольского края. Развитие отношений с прикаспийскими странами может быть выгодно самым разным регионам РФ.

По итогам обсуждений Рамазан Абдулатипов выделил несколько проектов. В частности, он высоко оценил особую экономическую зону «Лотос», расположенную в Наримановском районе Астраханской области. Гендиректор ОЭЗ Сергей Милушкин презентовал отечественных и зарубежных резидентов, которые только собираются или уже приступили к работе на ее территории.

Красной нитью на встрече проходила тема экологии. Рамазан Абдулатипов считает восстановление экосистемы Каспия первостепенной задачей. Определить другие приоритетные направления работы ему должны помочь переговоры в подобном формате с российскими и международными экспертами. Абдулатипов отметил, что намерен за три месяца проанализировать ситуацию и затем обратиться к президенту с рядом конкретных предложений.

«Мы имеем исторический шанс стать главной страной в этом регионе», - считает Рамазан Абдулатипов. Однако для этого необходимо эффективно взаимодействовать со всеми странами Прикаспия. Немаловажную роль играет и знакомство людей с со странами-соседями. Поэтому в планах у Рамазана Абдулатипова проведение молодежного форума по традиционной культуре в Дербенте. А в будущем и организация в России гуманитарного форума с участием жителей всех пяти прикаспийских стран.