Редкий леопард вернется в Дагестан в 2018 году

 
13 Января 2017
717
Фото: anapacity.com

Популяцию краснокнижного переднеазиатского леопарда, который практически исчез с гор Кавказа, хотят восстановить в Дагестане. Место для расселения хищников уже найдено.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу правительства Дагестана Абдусамада Гамидова, между Минприроды региона и ООО «Главспецстрой» подписано соглашение, предусматривающее совместные меры по восстановлению популяции переднеазиатских леопардов в Дагестане. Выпуск и расселение этих животных в естественную среду обитания планируется в 2018 году.

По мнению специалистов, Тляратинский заказник, где сохранились большие массивы нетронутых или малоиспользуемых земель, является наиболее естественным ареалом обитания леопардов.

Кроме того, заказник примыкает к Закатальскому заповеднику в Азербайджане и Лагодехскому в Грузии, в целом образуя единый комплекс общей площадью более 500 тыс. га. Территория, необходимая для благоприятного сосуществования одной особи леопарда, составляет 10-20 тыс. га.

Ранее REGNUM сообщило, что в горы планируется выпустить детенышей леопарда, которые родились в Сочинском национальном парке. А по информации портала On Kavkaz, двух особей леопарда Дагестану подарил петербургский бизнесмен Михаил Баракин.

По данным Всемирного фонда дикой природы, до середины XX века леопард был широко распространен на Кавказе. Однако к 1950-м годам его численность резко сократилась, во многих районах леопард был полностью уничтожен по вине человека. В 2005 году специалистами WWF России и Российской академии наук была разработана программа восстановления леопарда на Кавказе. В 2009-м для этой цели рядом с Сочи построили специальный Центр, куда изначально были завезены два самца из Туркменистана и две самки из Ирана. Затем пара леопардов была привезена из Лиссабонского зоопарка. Всего в Центре родились 14 детенышей. Первые леопарды – Ахун, Виктория и Килли – выпущены в Кавказском биосферном заповеднике в июле 2016 года.

Справка

Переднеазиатский (кавказский, персидский) леопард - самый крупный на планете. Длина тела этого животного может достигать 183 см, а хвоста – 116 см. У этого леопарда песочный цвет шерсти, благодаря чему он имеет сходство со снежным барсом. За всю историю не зафиксировано ни одного случая нападения кавказского леопарда на человека.