Роспотребнадзор разрешил Вимм Биль Данну продавать молоко

 
29 Октября 2016
1150
Фото с сайта HoReCa.ru
Новости Россия - 29 окт - Портал «Каспийские Новости»

Ведомство утверждает, что в изготовленной после 20 октября продукции нет ящура. Между тем пользователи соцсетей продолжают паниковать.   

Роспотребнадзор разместил на сайте письмо к Вимм Биль Данну, в котором сообщает, что продукция холдинга «Ополье» (входящего в структуру компании), прошедшая повторную пастеризацию и изготовленная после 20 октября, не представляет опасности для потребителей и может без ограничений находиться в обращении.

При этом ведомство отметило добросовестность производителя. «Это одно из немногих примеров, когда свою продукцию отзывает само предприятие в рамках законодательства о техническом регулировании», - говорится в письме.

Изъятие из оборота молочной продукции, произведенной с 1 по 19 октября, уже завершается, процесс контролируют специалисты территориальных органов Роспотребнадзора. При этом изымаются только те продукты, которые по технологии не проходят повторную пастеризацию или стерилизацию, отмечается в письме.

Как сообщает РИА «Новости», 21 октября управление Роспотребнадзора по Владимирской области обнаружило вирус ящура в компании «ВКВ», которая поставляет сырое молоко для промышленной переработки в «ХК «Ополье», принадлежащую «Вимм-Билль-Данну» (входит в семью компаний PepsiCo)».

«Обнаруженный ящур в молоке вынудил магазины убрать из своего ассортимента кефир «Домик в деревне» жирностью 1% и 3,2%, молоко пастеризованное «Домик в деревне» жирностью 3,7% - 4,5% и 2,5%, а также простоквашу «Домик в деревне» 3,2%», - сообщают metronews.ru. Согласно размещенному на сайте письму Вимм Биль Данн к торговым сетям, компания вернет деньги магазинам за возвращенный товар.

По сведениям издания, губернатор Владимирской области Светлана Орлова на специальном совещании пообещала наказать всех виновных в том, что в область впервые за 20 лет попал данный вирус. Ссылаясь на, пресс-службу PepsiCo, сайт пишет, что «ООО «ВКВ» ежедневно поставляло на завод всего лишь 6–7 т молока, что является ничтожным количеством, если учесть, что общий объем перерабатываемого сырья на «Ополье» составляет 220–230 т в сутки».

По даннымbezopasnost-tv.ru, из оборота предстояло изъять почти 4 000 т молочной продукции, она поставлялась в торговые сети «Атак», «Ашан», «Дикси», «Перекресток» и Billa.

Между тем, волна паники в интернете, поднятая в связи с обнаружением ящура в молоке, не утихает. Пользователи продолжают делиться постом в различных группах следующего содержания: «Сейчас было совещание: в молочной продукции Вимм-Биль-Данн нашли ящура, произведённая, начиная с 11 октября, вся продукция отзывается с продажи и уничтожается. Бренды компании: домик в деревне, агуша, имунелле, сыр ламбер, весёлый молочник, чудо, кубанская буренка. Не покупайте!!! Все выкиньте! Совещание было с участием Роспотребнадзора!».

решение_1решение_2
письмо_ВБД