Россия и Туркменистан готовы к совместным проектам

 
 
22 Февраля 2017
998
Фото: mid.ru

В Москве 21 февраля состоялась встреча министров иностранных дел России и Туркменистана – Сергея Лаврова и Рашида Мередова. Они подписали программу сотрудничества на 2017-й.

Сергей Лавров и Рашид Мередов высоко оценили сегодняшнее состояние российско-туркменских отношений, сообщает пресс-служба МИД России. Они плодотворно развиваются как в политической, так и в экономической, гуманитарной сферах. Главы внешнеполитических ведомств после обсуждения региональных и международных вопросов подписали основополагающий документ - программу сотрудничества между МИД России и МИД Туркменистана на 2017 год. Затем встреча продолжалась уже за закрытыми дверями.

Также в этот день состоялось заседание межправительственной российско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству. Как отмечает SM News, была подписана стратегия взаимодействия между кабминами двух стран до 2019 года. В плане - более 80 проектов в разных отраслях. Была подчеркнута готовность сторон сотрудничать в электроэнергетике, нефтепереработке, банковской сфере и на фармрынке. Особо подчеркивалась необходимость создания совместных проектов в тяжёлом машиностроении, авиационной промышленности и судостроении. Следующее, 11-е заседание комиссии пройдет в 2018 году уже в Туркменистане.

Рашид Мередов стал первым представителем руководства Туркменистана, посетившим российскую столицу после переизбрания президента Гурбангулы Бердымухамедова на третий срок.