Россия накормит китайцев рыбой и мороженым

 
15 Ноября 2016
277
Фото: 123rf.com & food52.com

Китай вышел на первое место в списке крупнейших импортеров продовольствия из России.

Об этом сообщает сайт Медуза со ссылкой на РБК, который, в свою очередь, основывается на данных Федеральной таможенной службы.

По данным службы, за девять месяцев текущего года Китай закупил в России продовольствия на сумму более 1,13 млрд. долларов, что на 22,1 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ранее лидером по импорту российских продуктов была Турция, на долю которой в прошлом году приходилось 11 % от всего экспорта российских продуктов, а в 2016 году – 9,1 %.

При этом больше всего Китай закупает мороженую рыбу: по данным Российского экспортного центра, на этот вид продукции приходится более 60 % поставок. Во втором ряду по популярности – соя, подсолнечное и соевое масло. Но больше всего, по данным Федеральной таможенной службы, в пять раз, вырос экспорт в Китай российского мороженого.

Кроме того, возросли поставки из России в Китай вина, шоколада, фруктовых и овощных соков, хлебобулочных изделий, муки и детского питания, уточняет РБК.

По мнению экспертов, причиной превращения Китая в крупнейшего импортёра российских продуктов стал выгодный для покупателей из Поднебесной курс российского рубля и рост среднего класса в Китае, который не доверяет качеству продуктов местных производителей, предпочитая иностранные.

Эксперты полагают, что в дальнейшем Китай будет только наращивать объёмы закупок продукции в России.