Россиянам нужен капитал и на первого ребенка

 
4 Марта 2017
589
Фото: rusjizn.ru

Крупная единовременная выплата при рождении уже первого ребенка необходима российским семьям, причем без ограничений использования, - такие обсуждения ведутся в Совете Федерации.

Предложение о введении маткапитала при рождении первенца будет рассмотрено уже в этом месяце. Его вынес на обсуждение председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Как сообщает RT, такая господдержка призвана повлиять на рост рождаемости, так как сейчас в пору материнства и отцовства вступает немногочисленное поколение 90-х.

Издание не называет суммы, которая может быть предложена в качестве семейного капитала на первого ребенка, ссылаясь на слова спикера, что это зависит и от бюджетных возможностей страны, и от пожеланий общественности. В частности, вопрос предлагается обсудить с Общественной палатой. Между тем, отмечается, что деньги должны предоставляться без ограничений в использовании, чтобы семьи могли их тратить на все необходимое при рождении малыша.

Цитируя председателя Национального родительского комитета, многодетную мать Ирину Волынец, RT пишет о том, что ощутимой поддержкой была бы сумма в 200 тысяч рублей.

Кстати, единовременные выплаты на первого ребенка платят в Москве (5,5 тыс. рублей). В Удмуртии хотят поддерживать семьи, в которых возраст супругов не превышает 35 лет, в размере 50 тыс. рублей, в Башкирии – 300 тысяч рублей, но только молодым семьям, чей первенец родился с 1 января 2017 года по 31 декабря 2018 года, и средства могут быть направлены исключительно на строительство или покупку жилья.

RT напоминает, что недавно премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал разработать предложения для стимулирования рождаемости.