Российские кинотеатры хотят зачистить от иностранного «мусора»

 
26 Января 2017
309
Фото: mshcdn.com

В Министерстве культуры России обсуждается идея поддержки отечественного кинематографа путём увеличения госпошлины для зарубежных фильмов в 1400 раз.

Управляющий директор государственного Фонда кино Антон Малышев рассказал, что в минкульте обсуждается вопрос увеличения суммы госпошлины на прокат иностранных фильмов в России, сообщает ряд российских СМИ со ссылкой на газету «Ведомости».

По словам Малышева, на данный момент эта сумма составляет 3,5 тысячи рублей. В случае одобрения решения, зарубежным кинокомпаниям придётся платить пять миллионов рублей за право проката в российских кинотеатрах. Эта мера, как ожидается, даст дорогу многим отечественным фильмам к российскому зрителю и заодно очистит прокат от иностранных фильмов низкого качества.

Издание «Медуза» приводит данные «Бюллетеня кинопрокатчика» о том, что из 585 фильмов, вышедших в прокат в России в прошлом году, 413 были зарубежного производства.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал, что вопрос повышения пошлин на прокат иностранных фильмов в России требует тщательной проработки с учётом интересов зрителей, сообщает Интерфакс.

В Астраханской области, как сообщили «Каспийским новостям» в региональном министерстве культуры и туризма, в 2016 году состоялось 9,5 тыс. кинопоказов, которые посетили более ста тысяч человек, что на 10 тысяч человек больше, чем в 2015 году. Как отмечает ведомство, в государственном кинотеатре «Иллюзион» вышло в прокат первым экраном 56 художественных и мультфильмов, из которых 40% составляют национальные фильмы.