Российские куклы покорили Китай – благодаря режиссеру из Астрахани

 
16 Ноября 2016
357
Фото: mkrf.ru &sibmincult.ru

Художественный руководитель Астраханского театра кукол Сергей Балыков получил приз за лучшую режиссерскую работу - на международном фестивале в Шанхае.

V Международный фестиваль театров кукол «Золотая магнолия» проходил в Шанхае 3-8 ноября. В нем принимали участие кукольники из Германии, Испании, Нидерландов, Португалии, Сербии, Словении, Тайваня, Франции. «Это крупный фестиваль, который собирает интересные театры, - рассказал «Каспийским новостям» Сергей Балыков, - он организован министерством культуры КНР для обмена опытом на международном уровне в области кукольного искусства».

Спектакль «Легенда горы Фудзи» в постановке Сергея Балыкова был единственным из России. Его представлял Омский государственный театр куклы, актера, маски «Арлекин» по пьесе питерского драматурга Бориса Чабана. Сергея Балыкова специально пригласили в качестве режиссера кукольной пьесы.

Примечательно, что сам спектакль «Легенда горы Фудзи» получил Гран-при фестиваля в Китае. И это – не единственная его награда. В 2015 году на IV Международном фестивале театров кукол «В гостях у «Арлекина» постановка была отмечена дипломом Российского центра UNIMA и специальным призом международного жюри за эпизод «Танец слуг».

Это очень зрелищная постановка: в ней сочетаются театральные куклы разных размеров (от 50-70-сантиметровых планшетных кукол до трехметрового черта Тэнгу и девятиметрового Лунного дракона), видеопроекции, драматическая игра. Режиссёр попытался соединить древние традиции и современные технологии, создать актуальный спектакль со сложным театральным светом и оригинальным музыкальным оформлением.

Спектакль очень сложен технически и не подходит для постановки на астраханской сцене. Для нее у Сергея Балыкова другие планы – не менее грандиозные. Результаты астраханский зритель увидит уже в новом году.

Международный фестиваль театров кукол «Золотая магнолия» проводится с 2008 г. и является частью программы Шанхайского международного фестиваля искусств.

Справка

Сергей Николаевич Балыков – художественный руководитель Астраханского театра кукол с 2015 года. По образованию - актёр театра кукол (Горьковское театральное училище,1980 г.) и режиссёр театра кукол (Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии им. Черкасова, 1991 г.). Возглавлял театры кукол Ижевска, Кстово, Белгорода и Калуги, а также Ижевский Государственный русский драматический театр им. Короленко и Ижевский молодёжный театр. За время работы поставил около сотни спектаклей. Режиссёрские работы Балыкова удостоены множества наград на различных фестивалях.