Российские послы всех стран Прикаспия собрались в Астрахани

 
17 Мая 2017
618
Фото: Дмитрия Трубицина

Сегодня в Астрахани состоялось выездное совещание МИД РФ с участием послов России в прикаспийских странах. Они обсуждали Конвенцию о правовом статусе Каспия.

Подобное совещание проводится в Астрахани уже в шестой раз, что вполне объяснимо. «Астрахань - важнейшая географическая точка России, которая непосредственно выходит на Каспийское море, - рассказал журналистам замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин. - Сейчас мы работаем над тем, чтобы оформить договоренности по Конвенции о правовом статусе Каспия. Надеемся, что она находится на расстоянии вытянутой руки. И в этом смысле астраханский саммит 2014 года был важным этапом».

Карасин отметил, что урегулирование правового статуса Каспийского моря - очень деликатный процесс. «Большинство принципиальных вопросов решено, но остались некоторые вещи, которые нуждаются в доработке, - сказал он. - Мы будем работать над ними в рамках рабочих групп, использовать для этого двусторонние контакты. Надеемся, что и наши каспийские партнеры будут контактировать между собой».

По мнению заместителя министра иностранных дел России, взаимодействие с прикаспийскими государствами – «одно из самых важных дел, которое РФ сейчас осуществляет».

«Каспий должен быть примером взаимодействия, а не конфронтации, - подчеркнул Григорий Карасин. - Мы хорошо понимаем, что в мире беспокойно, появилась какая-то взвесь, неопределенность. Каспий должен быть позитивным примером. Мы работаем над тем, чтобы каспийские государства объединились в решении сложных проблем. А такие проблемы есть – это экология, это угроза безопасности, это чрезвычайные ситуации».