Российский модельер Валентин Юдашкин готов работать с туркменскими тканями

 
 
6 Июня 2016
307
Российский модельер Валентин Юдашкин готов работать с туркменскими тканями
Фото c сайта turkmenistan.gov.tm

Кутюрье представил в Ашхабаде свою коллекцию. Это уже третий по счету показ высокой моды от российского модельера в Туркменистане, сообщила «Каспийским новостям» пресс-секретарь Дома Моды Юдашкина.

5 июня в Туркменистане отметили День работников текстильной промышленности. Одним из ключевых событий стала Международная текстильная выставка, которая состоялась в Ашхабаде. В ней приняли участие представители 60 компаний и предприятий из 14 стран Европы и Азии. В числе почетных гостей - знаменитые российские модельеры Валентин Юдашкин и Даша Гаузер.

«В этом году Валентин Юдашкин представил в Ашхабаде модели из двух разных летних коллекций haute couture – «Кинодивы» (весна-лето 2014) и «Белые ночи» (весна-лето 2015), - рассказала «Каспийским новостям» пресс-секретарь Дома Моды Валентина Юдашкина Дарья Зубрицкая. - На сей раз состоялся уже третий по счету показ высокой моды от маэстро Валентина Юдашкина в Туркменистане».

После показа своей коллекции в беседе с журналистами Валентин Юдашкин высоко оценил качество продукции туркменских текстильщиков. «Туркменский бренд сегодня известен не только здесь, в СНГ, но и в Америке, и в Японии, и в Европе», - сказал он. Дизайнер подчеркнул, что «качество тканей отличное, много шелка, хлопка, сейчас и шелковый бархат сделали, много удивительных жаккардовых материалов, и конечно, осовремененный джинсовый материал».

Корреспондент РИА Новости спросил у Юдашкина, появятся ли в творчестве модельера туркменские мотивы. «Мы давно работаем с Туркменией, и я благодарю президента Туркменистана за приглашение, потому что мы можем реально показывать нашим начинающим московским художникам, профессиональным модельерам, какие разработки ведутся на лучших текстильных фабриках Туркмении. И я думаю, что да, мы разработаем совместную коллекцию вместе с туркменскими предприятиями», - ответил кутюрье.

Справка

Текстильная отрасль Туркменистана сегодня включает свыше 70 предприятий и способна производить до 120 тыс. т хлопчатобумажной пряжи и 186 млн. кв. м тканей из нее, 11 тыс. т трикотажа, 7,2 тыс. т махрового полотна, 100 млн. штук готовых швейных изделий.

По поступлению валютных доходов в госказну текстильная промышленность в Туркменистане занимает второе место после нефтегазового комплекса.