Ростуризм напомнил туроператорам об ответственности

 
27 Января 2017
314
Фото: gk-tourist.ru

Ростуризм напомнил туроператорам об ответственности

До конца января российские туроператоры обязаны выполнить требования новой редакции федерального закона. Иначе их исключат из реестра, и они просто не смогут работать.

Основное новшество закона – это обязанность туроператоров формировать фонды персональной ответственности. Они нужны для того, чтобы возместить расходы путешественникам, купившим путевки в фирме, которая затем неожиданно покинула рынок. Как говорится в сообщении астраханского туристско-информационного центра, если туроператоры не создадут такие фонды до 31 января, то их исключат из Единого федерального реестра туроператоров. А это означает приостановление деятельности.

Также до конца месяца турфирмы должны внести взносы в резервный фонд. Он необходим для оплаты расходов на оказание экстренной помощи выездным туристам. Кроме этого, туроператорам следует уведомить Ростуризм о числе отправленных в 2016 году за рубеж туристов. А до 15 апреля ведомство должно получить копию финансовой отчетности туркомпании и даже сведения о нарушениях сотрудников, ответственных за ведение бухучета.

Образцы документов, информация о размерах взносов в фонды и другая информация о работе в условиях нового закона находится на сайте Ростуризма.

Как пишет «Интерфакс-туризм», новый законопроект готовили с 2014 года, когда из-за банкротства крупных туркомпаний почти 140 тысяч россиян, купивших путевки, фактически лишились отпуска, а те, кто успел выехать, искали деньги, чтобы попасть домой из-за рубежа. После многочисленных обсуждений с общественностью и турбизнесом Госдума РФ утвердила закон.