Розовые фламинго выбирают для отдыха Дагестан

 
10 Ноября 2016
562
Фото с сайта oboi.cc

Орнитологи заметили: в республику стали слетаться редкие виды птиц - розовый фламинго, длиннохвостый снегирь и ранее не обитавшая в прикаспии северная олуша.

Две стаи розовых фламинго, примерно по 20 особей, впервые обнаружили на озере Аджи в Каякентском районе Дагестана, - сообщает РИА «Дагестан» со ссылкой на пресс-службу министерства природных ресурсов и экологии республики.

Отмечается, что прилет фламинго в Дагестан – не такая уж редкость. Птицы оказываются здесь во время перелета из мест гнездования до мест зимовки и обратно. Однако ранее пунктами их остановки были Сулакская лагуна и озеро Южный Аграхан. Но сейчас они впервые остановились на озере Аджи.

В рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах» проводится реабилитация этого озера. Минприроды Дагестана обратило на него внимание, когда в результате действий арендатора более 75% Аджи в начале прошлого года было осушено.

Сегодня отремонтированы каналы и шлюзы для возобновления подачи воды в озеро. Также его очищают от камыша, проводят дноуглубительные работы, по периметру высаживают растительность, а в воду поэтапно выпускают мальков рыб.

Издание отмечает, что с появлением в регионе лагун и проведения реабилитаций озер, в Дагестане сформировался некий каскад водных угодий, ставший местом остановки и гнездования различных видов птиц.

К примеру, в августе можно было встретить северную олушу, которую ранее никогда не отмечали в пределах Каспийского моря (ареалом ее обитания являются северные страны, например, Финляндия). А некоторое время назад местные орнитологи заметили длиннохвостого снегиря, что также является редкостью для Дагестана. Их прилет на юг может быть связан с глобальным потеплением климата.

Фламинго происходят из древнего рода птиц. Их предки обитали на планете уже 30 млн. лет назад. Излюбленными местами обитания являются лагуны и мелкие водоемы. В России фламинго не гнездятся, однако регулярно отмечаются на миграциях - в устье Волги, в Дагестане, Калмыкии, Краснодарском и Ставропольском краях. Зимуют пролетающие через Россию фламинго в Азербайджане, Туркменистане и Иране.