Самому известному астраханскому краеведу – 85 лет

 
6 Сентября 2016
200
Самому известному астраханскому краеведу – 85 лет
Фото Дмитрия Трубицина.

Сегодня отмечает юбилей астраханский писатель-краевед, журналист Александр Сергеевич Марков. Многие его книги об Астраханской области стали уже библиографической редкостью.

По поручению губернатора Астраханской области Александра Жилкина, руководитель администрации главы региона Канат Шантимиров вручил юбиляру знак отличия «Честь и слава Астраханской области»  – за успехи, достигнутые в многолетней плодотворной творческой и общественной деятельности, за высокий профессионализм, за вклад в сохранение историко-культурного наследия региона. «Поздравляем вас от всей души! Позвольте от имени всех астраханцев выразить вам благодарность за ваш патриотизм и ваш труд», – сказал он.

«Я встречаю этот день со смешанными чувствами», - поделился Александр Марков настроением с корреспондентом «Каспийских новостей». По словам писателя, дни рождения он обычно отмечает в узком семейном кругу. И в этот раз за праздничным столом его супруга Людмила Алексеевна, родные, близкие, друзья. Кроме того, у него двое детей и двое внуков.

Александр Марков написал уже около 30 книг. Его вклад в развитие краеведения огромен. Многим астраханцам знакомы его произведения – «Были Астраханского края», «Сквозь времена и годы», «Найдено в Астрахани», «История Астрахани в событиях и фактах», «Сто лет назад», «Астрахань на старинных открытках» (в соавторстве с С. Г. Львовым), «Поход в Персию», «Атаман Метёлка» и др. При этом писатель отмечает, что для него важны все его книги, потому что в каждой есть что-то новое. «Я никогда в своих книгах не повторяюсь. Этим интересна история – она настолько многопланова, в ней столько ещё неизвестного и наша астраханская история никогда не будет исчерпана до конца. Столько было людей в астраханском крае, столько они внесли нового в его жизнь – этому можно позавидовать», – делится астраханский краевед.

Подробнее о жизни писателя, его детских воспоминаниях можно прочитать здесь.


Справка

Александр Сергеевич Марков родился в 1931 году в селе Марфино Астраханской области. Он писатель-краевед, член Союза писателей России, член Союза журналистов России, заслуженный работник школ РФ. Окончил Астраханский педагогический институт. С конца 50-х годов активно сотрудничает с областными газетами «Волга» и «Комсомолец Каспия». В 1962 году публикует свою первую книгу – повесть «Восставший город», в 1965 году выходит сборник рассказов об истории края «Мозаика», затем книга «Тайный советник». Кроме того, одни из главных его увлечений – археология и рисование. К юбилею писателя Астраханская картинная галерея сделала выставку его рисунков – хронику раскопок захоронений в Астраханском кремле.