Санкт-Петербург подарит Туркменистану памятник погибшим воинам

 
 
16 Апреля 2017
575
Фото: poxoronka.ru

Российская северная столица готовится передать в дар Туркменистану памятник воинам, погибшим в Хивинском походе  1717 года. Его установят на берегу Каспия, в бухте Кызыл-Су.

В середине 19 века в Туркменистане на месте братского захоронения российских воинов, не вернувшихся из Хивинского похода, уже был установлен памятник. Но сегодня он полностью разрушен. Поэтому в год 300-летия со дня трагической гибели экспедиции петербургские мастера на средства благотворителей изготовили стелу. Вес монумента – около 800 кг.

«Туда, на далекий и неизведанный берег Каспия в начале XVIII века Петр Первый отправил экспедицию - предложить аборигенам принять подданство Российской империи. Живыми вернулись единицы», - передает телеканал «Санкт-Петербург».

Лишь полвека спустя, уже при Александре Втором, в поселке Кызыл-Су установили мемориал погибшим русским воинам. Сейчас от него практически ничего не осталось.

Был организован сайт, посвященный восстановлению памятника. Проект начертили по фотографиям и описаниям. Новая стела практически полностью повторяет оригинал, даже высота такая же – 2 метра 3 сантиметра. Кстати, таким был и рост Петра Первого.

Открытие нового мемориала в Кызыл-Су запланировано на 9 июня этого года. Дата выбрана не случайно - это день рождения Петра Великого.