Сердца астраханцев становятся крепче

 
2 Августа 2016
421
Фото с сайта labmed24.ru

Астраханцы стали реже умирать от болезней сердечнососудистой системы. В первом полугодии 2016 года этот показатель снизился на 17,7% (с 675,1 до 555,5 на 100 тыс. населения).

Для сравнения, в среднем по Южному федеральному округу аналогичный показатель составляет 623,3  на 100 тыс. населения, а по России – 635,5. Более того, замечают в пресс-службе министерства здравоохранения Астраханской области, целевой показатель по региону, установленный в соответствии с «дорожной картой», равен 681,9 – это на 18,5% выше существующего на данный момент уровня смертности от ССЗ в регионе.

По сравнению с 2015 годом на 15,7% снизилась смертность от ишемической болезни сердца (в том числе от инфаркта миокарда - на 5,3%, от хронической ишемической болезни сердца – на 17,8%) и от цереброваскулярных болезней – на 19,2% (в том числе от инсультов – на 16,1%).

Показатель числа сохраненных жизней по болезням системы кровообращения составил +605 человек (при целевом значении «дорожной карты» +217).

Успешной борьбе с заболеваниями сердца способствует не только оснащение лечебных учреждений современным, технологичным лечебно-диагностическим оборудованием, но и «четкая система маршрутизации пациентов» в профильные больницы и областной сосудистый центр.

С октября 2016 года начнет работу расширенное кардиологическое отделение ГКБ №3 им. Кирова. На его базе за счет дополнительных 50 кардиологических коек откроется 2 отделения кардиологии с блоком интенсивной терапии. После проведенного лечения пациенты-сердечники могут получить и реабилитационную помощь в специализированном отделении больницы. 

Расширение произойдет за счет перепрофилирования ГКБ №4 им. Ленина. «В кардиологическом отделении городской больницы №4 сегодня в основном проходят плановое лечение пациенты терапевтического профиля, в связи с чем и встал вопрос о его перепрофилировании, - сообщила заместитель министра здравоохранения Светлана Смирнова. – Население микрорайона Казачий сможет и дальше получать здесь стационарное лечение, только в рамках терапевтического отделения. Ни о каком закрытии больницы речи не идет»