Шагал дошагал до Астрахани

 
9 Февраля 2017
1535
Фото: Дмитрия Трубицина

В это время в Астраханском музейно-выставочном комплексе Цейхгауз идет монтаж удивительной выставки. Астраханцы наверняка встретят ее с интересом, которого она, безусловно, заслуживает.

В Астрахань прибыли 64 оригинальные литографии картин Марка Шагала. Среди них 39 иллюстраций к Ветхому Завету, 12 эскизов к витражам, которые художник сделал для иерусалимской синагоги. Все работы трогают до глубины души, как может потрясать только настоящее искусство. Феномен Шагала в том, что в его работах каждый может видеть свое, что-то очень личное, но созвучное авторскому.

Санкт-Петербургский Арт-центр, который собрал эту выставку из частных коллекций по всему миру, привозит шедевры в Астрахань не в первый раз. «Надеемся, что не в последний, - сказала «Каспийским новостям» искусствовед-куратор выставки Дарья Костенко. – Сейчас в России очень большой интерес к художникам ХХ века. Ведь, объявив творчество художников послереволюционного периода прошлого столетия дегенеративным искусством, большевики почти все распродали за рубеж. И взамен ничего не покупали. Правда, кое-какие произведения Шагала в России остались. Но, можно сказать, что подобными выставками мы восстанавливаем «белые пятна» в истории и искусстве».

Дарья Костенко

Картины прибыли в Астрахань в четырех железных ящиках. Их безопасность обеспечивает серьезная страховка. Каждая литография в паспарту под стеклом опечатана. Ящики вскрывают в присутствии куратора выставки. Монтаж должен закончиться поздним вечером. Завтра состоится открытие. Не только выставки, но и самого художника, который говорил о себе: «Я жизнь прожил в предощущенье чуда». Посетители смогут убедиться в правдивости его слов.