Скандинавы научат астраханцев выращивать рыбу

 
8 Ноября 2016
580
Фото с сайта jilkin.ru

Впервые в истории Астрахань посетил посол Норвегии в России. Он принимает участие в Российско-Норвежском семинаре, посвященном развитию аквакультуры.

Сегодня в Астрахани проходит Российско-Норвежский семинар, посвященный развитию аквакультуры. В мероприятии участвует норвежская делегация, возглавляемая послом Норвегии в РФ Лейдульвом Намтведтом, сообщает Жилкин.ру.

«Астраханская область - важный российский регион: по рыболовству, аквакультуре и нефтепромышленности. Это важно и для нас», - заметил Лейдульв Намтведт на встрече с астраханским губернатором Александром Жилкиным.

Отмечается, что контакты между Астраханской областью и Норвегией существуют давно – по приобретению оборудования для производства буровых установок, строительству корпусов судов для норвежских компаний. Но предполагается, что основной точкой соприкосновения скандинавской страны и прикаспийского региона станет рыбная промышленность. «Мы знаем о передовых технологиях, достижениях и успехах норвежской стороны в аквакультуре, мы тоже этим занимаемся и нам интересно наладить взаимодействие», - сказал Жилкин.

По словам астраханского губернатора, аквакультура является для региона стратегическим направлением. «По карповым - 18 тысяч тонн будет выращено в этом году, осетровых – 500 тонн и 15 тонн икры», - заметил он.

Лейдульв Намтведт сообщил, что в Астраханскую область прибыли девять представителей ведущих норвежских компаний, предлагающих технологии для отрасли аквакультуры. «Россия сегодня делает ставку на аквакультуру, и норвежские компании готовы участвовать в развитии этой отрасли», - заметил посол.