Согласятся ли депутаты на "справедливые" зарплаты?

 
10 Октября 2016
221
Фото с сайта golos-kubani.ru
Депутаты фракции «Справедливой России» предложили урезать зарплаты для членов Совета Федерации и депутатов Госдумы до 35 тысяч рублей.

Ежемесячная зарплата парламентариев, согласно закону о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы, составляет 360 тысяч рублей.

Цифра в 35 тысяч рублей, которые предлагают эсеры в качестве депутатской зарплаты, не появилась из ниоткуда – именно столько, по данным Росстата, составила средняя зарплата россиян в этом году.

Законопроект, предложенный на рассмотрение в Госдуму, предполагает снижение зарплат парламентариев до средних по стране. Документ зарегистрирован в думской базе данных 5 октября, сообщает Лента.ру.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают лишить членов нижней и верхней палат российского парламента ряда различных привилегий, в том числе, по медицинскому и пенсионному обеспечению.

К сведению, среди привилегий, предусмотрены различные доплаты «за вредность»: так, например, если гражданин не менее года проработал в палатах парламента, он получает право на доплату к пенсии по старости и инвалидности. В случае работы от 1 до 3 лет ежемесячная доплата к пенсии составит 55 % от депутатской зарплаты (196 тысяч рублей), от трех лет – 75 % (270 тысяч), в случае достижения пенсионного возраста выплаты суммируются. Также предусмотрено обязательное страхование жизни и здоровья народных избранников на сумму их годового денежного вознаграждения, компенсация расходов на услуги связи, и многие другие блага.

Депутаты-новички в Госдуме за счет бюджета получают право на служебные квартиру и машину, медицинское и санаторно-курортное обслуживание, пользование всеми видами транспорта.

Авторы законопроекта мотивируют своё предложение тем, что это позволит существенно сократить расходы федерального бюджета.