«Солнечная» стройка началась

 
7 Сентября 2016
686
Фото предоставлено пресс-службой ООО "Солар Системс".

Сегодня в Астраханской области состоялся запуск строительства солнечного парка мощностью 15 МВт. Предполагается, что уже летом 2017 года он будет обеспечивать электричеством 20 тыс. жителей региона.

Строительство солнечной электростанции «Заводская» ведет компания «Солар Системс». Эта СЭС будет первой из 10 станций , возведение которых планируется в пяти регионах России.

Заводская СЭС занимает участок 26 га в Володарском районе Астраханской области, сообщает пресс-служба ООО «Солар Системс». Солнечная энергия будет собираться с помощью 58 тыс. фотоэлектрических модулей, смонтированных в ряды. Мощность одного модуля составляет около 260 Вт. Ряды смонтируют так, чтобы собрать максимально возможное количество энергии. Специалисты выяснили, что самый оптимальный угол наклона панелей для Астраханского области – 30 градусов. Ни одна из панелей при этом не затеняет другую, а расстояние между рядами модулей составит порядка 8 м.

Срок эксплуатации станции – 25 лет, а гарантия на безотказную работу модулей дается на 15 лет. Использование СЭС, вырабатывающей чистую с точки зрения экологии энергию позволит не производить вредных выбросов в атмосферу в количестве 3784 т.

Объем инвестиций в строительство солнечного парка в Астраханской области составит почти 3 млрд. рублей, уточняют в пресс-службе компании. После выхода Заводской СЭС на полную мощность бюджет области ежегодно будет получать более 67 млн. рублей налоговых выплат.

В Володарском районе планируется создать птицеводческий комплекс, который будут инвестировать иранские партнеры. Поэтому строительство СЭС именно здесь – является продуманным шагом. По данным регионального минпрома, в целом по Астраханской области ожидаемое увеличение потребляемой электрической мощности до 2020 года может составить более 250 МВт.

«Солнечный парк в Володарском районе Астраханской области - это образец инновационного подхода к электрогенерации и возможность для жителей региона получать энергию без ущерба для экологии. Мы планируем завершить строительство солнечной электростанции в течение года», - отметил генеральный директор компании «Солар Системс» Михаил Молчанов.


Справка

ООО «Солар Системс» было учреждено Amur Sirius (КНР) в марте 2014 года с целью строительства и эксплуатации солнечных парков на территории России. В настоящее время компания реализует проекты на территории Самарской и Астраханской областей. В ближайшие 2 года запланировано строительство солнечных парков в Волгоградской области, Ставропольском крае и Республике Калмыкия. За счет введения в эксплуатацию 10 солнечных парков общая установленная мощность энергосистем данных регионов увеличится на 240 МВт. Суммарный объем инвестиций более 38 млрд. руб.