«Социальный кодекс» в Астрахани пока не прошел

 
24 Ноября 2016
484
Фото: astroblduma.ru

«Социальный кодекс» не был принят в 1-м чтении на сегодняшнем заседании астраханской облдумы. Его отправили на доработку до следующего декабрьского заседания.

Законопроект «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Астраханской области (Социальный кодекс)» внес в октябре на рассмотрение депутатов губернатор Александр Жилкин. Документ вводит критерии адресности и нуждаемости, не исключая при этом ни одной из 29 существующих в Астраханской области категорий льготников. Но новые категории, естественно, призваны уменьшить количество претендующих на помощь, что в итоге облегчит бюджетное бремя.

28 депутатов проголосовали «за», 17 — «против», 3-е воздержались. О том, что будут голосовать против, сразу заявили представители фракций ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ. Противники говорили, что в проекте не учтены замечания облпрокуратуры, касающиеся ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных и пострадавших от репрессий, педработников, проживающих и работающих в селе. Критерии адресности и нуждаемости к этим категориям, защищенным федеральным законодательством, применимы быть не могут. К следующему заседанию эти замечания должны быть учтены не только на словах, но и на бумаге.

За порог нуждаемости, как сообщила полпред губернатора в облдуме Виктория Гурьянова, берется показатель величины прожиточного минимума, который сегодня составляет около 9 тыс. рублей.

Прибегнуть к столь непопулярной мере руководство области подвигла сложная финансовая ситуация. По прогнозам, кодекс позволит сэкономить и направить на развитие около 1 млрд. руб. Как сообщила Гурьянова, Астраханская область, по данным Счетной палаты России, за 2012-2015 гг. в разы увеличила расходы на соцотрасль и находится на 13-м месте из 83 по доле соцрасходов на душу населения. 23 млрд.руб. потрачено на «социалку» в 2015 году, и эта сумма значительно выше налоговых и неналоговых поступлений в бюджет. «Поэтому Счетная палата предложила руководству области оптимизировать систему мер соцподдержки населения», - сказала министр.