Специальная платформа из Астрахани отправилась на Каспий

 
12 Апреля 2017
780
Фото: С.Ивакина

На судостроительном предприятии Астраханской области завершено строительство верхней части ледостойкой стационарной платформы для крупнейшего в России месторождения Филановского.

Операция по постановке ЛСП-2 на специальную баржу прошла успешно. Штатно была начата и транспортировка верхнего строения ледостойкой стационарной платформы. Огромная конструкция весом более семи тысяч тонн отправилась к месту своей постоянной дислокации в Каспийское море. По прибытию к месторождению имени Владимира Филановского ледостойкая стационарная платформа будет установлена в заданных точках на опорные основания, которые заняли свое место еще летом 2016 года.

01 © С.Ивакин

По плану нефтяников, в рамках второго этапа освоения месторождения будет установлен жилой модуль и переходной мост между платформами. Строительные работы этих объектов также ведутся на астраханских судостроительных заводах. Ввод в эксплуатацию второй очереди запланирован осенью текущего года.

02 © С.Ивакин

Справка

На месторождении Филановского пробурено уже четыре добывающие скважины. В процессе - строительство пятой. Извлекаемые запасы нефти составляют 129 миллионов тонн, газа - 30 миллиардов кубических метров. Максимальная проектная добыча нефти на месторождении Филановского, по оценке специалистов, должна составить не менее 6 млн тонн в год. Срок эксплуатации месторождения - минимум 30 лет.