Спор между «Туркменгазом» и «Газпромом» приостановлен

 
 
9 Ноября 2016
456
Фото с сайта pravdaurfo.ru

Главные газовые компании России и Туркменистана «поставили на паузу» арбитражный процесс из-за работы по мирному разрешению спора. Процесс длится с июня 2015-го.

ООО «Газпром экспорт» и ГК «Туркменгаз» приостановили арбитражный процесс в связи с работой по мирному разрешению спора, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информационный меморандум еврооблигациий «Газпрома».

Отмечается, что «Газпром» пытался пересмотреть цену на закупаемый туркменский газ с 2008 года - с начала кризиса. Если с 2009 года «Газпром» закупал в год порядка 10 млрд. куб. м в год, то в 2015-м российский концерн заявил о намерении сократить закупки до 4 млрд. куб. м.

«В июне прошлого года «Газпром экспорт» инициировал арбитраж о пересмотре цены на туркменский газ, поставленный с 2010 по 2015 годы», - говорится в сообщении. По данным источников «Интерфакса», покупатель требует вернуть ему 5 млрд. долларов переплаты.

С января 2016 года «Газпром» прекратил прием туркменского газа, отмечает РБК.

«Каспийские новости» писали, что «Газпром» договорился с «Туркменгазом» о двухгодичном «тайм-ауте» в закупках газа.

Кстати, на прошлой неделе в Россию на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным прилетал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. О решении газового спора по итогам встречи официально не сообщалось. Тем не менее, в пользу того, что на встрече лидеров двух стран могли обсуждаться вопросы сотрудничества в области ТЭК, говорит пресс-релиз Минэнерго РФ. Он сообщает об участии в переговорах министра энергетики России Александра Новака.