Студенты показали возможности инклюзивного туризма в Астрахани

 
23 Мая 2016
496
Фото с сайта культура24.рф

Пять пилотных туристических проектов, подготовленных и реализованных преподавателями и студентами политехнического колледжа были представлены в рамках Астраханской недели туризма.

В рауте-Профи «Туризм BEZBARYEROV», организованном на базе Астраханского государственного политехнического колледжа (АГПК), приняли участие руководители туристических фирм региона. Их вниманию студенты представили пять пилотных проектов, каждый из которых представлял тур выходного дня различной тематики. Одними из самых интересных и актуальных стали проекты в направлении «инклюзивный туризм» или туризм для маломобильных людей.

По словам преподавателя специальных дисциплин АГПК Светланы Лариной, в России живут порядка 13 млн. людей с ограниченными возможностями. «К сожалению, в Астрахань почти не приезжают гости с особыми потребностями. На наш взгляд это происходит из-за недостатка информации о турпродуктах и отсутствия доступного транспортного сервиса», - отметила она. Проект «Путешествие по реке добра» является тем продуктом, который помогает адаптировать маломобильных людей (прежде всего, детей), к туристической среде. Он не только знакомит их с достопримечательностями, но помогает в игровой форме учиться ориентироваться на местности.

Проект «Живой музей» рассчитан на детей и молодых людей с ограничениями по зрению и предполагает работу с ними именно в музеях и галереях. «Эффект погружения помогает таким детям почувствовать то, что они не могут увидеть», - объяснила преподаватель АГПК Ирина Расторгуева, – «Организовывать такие экскурсии сложно только на первый взгляд. К ним просто нужно дольше готовиться и подготавливать детей».