Сулакская лагуна в Дагестане станет режимной территорией

 
30 Июля 2016
944
Фото с сайта etokavkaz.ru

Министерство природных  ресурсов и экологии Дагестана одобрило предложение главы поселка Сулак сделать Сулакскую лагуну природным заказником.

Руководство поселка выступило с предложением запретить индивидуальное жилое строительство около водоема и объявить территорию режимной и особо охраняемой. Однако это нововведение не должно ограничивать  местных жителей «в любительском рыболовстве и охоте в местах традиционного пребывания», говорится на сайте минприроды республики.

Сулакская лагуна является одной из крупнейших приморских лагун на дагестанском побережье Каспийского моря. Она располагается между устьями рек Сулак и Кривая балка. Лагуна представляет собой вытянутый вдоль побережья достаточно узкий водоём, отделённый от Каспийского моря песчаным баром шириной не более 100 м и высотой до 2 м. Длина лагуны - без малого 15 км, максимальная ширина - до 1 км, средняя глубина около 1 м.

Это место популярно у любителей активного отдыха. В долине Сулака находится один из самых глубоких каньонов в мире, который называется по имени реки – Сулакский. Его отвесные скалы спускаются вниз на 1920 метров, что делает Сулакский, глубже знаменитого Великого каньона в Колорадо (США), сообщает ресурс Это Кавказ.