Три военных духовых оркестра впервые выступят на одной сцене в Астрахани

 
23 Января 2017
578
Фото: nikatv.ru

Благотворительный концерт-реквием состоится 17 февраля в филармонии под эгидой благотворительного фонда «Шаг навстречу» и при поддержке губернатора Александра Жилкина.

Концерт будет посвящён памяти погибшего в авиакатастрофе академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова и его художественного руководителя, народного артиста России, главного военного дирижёра, вдохновителя фестиваля духовых оркестров «Спасская башня» генерал-лейтенанта Валерия Халилова.

На территории Астраханской области, как известно, расположены 4-й Государственный центральный межвидовой полигон Капустин Яр, Главный лётно-испытательный центр России (ГЛИЦ) имени В.П. Чкалова и Каспийская флотилия. Эти крупные воинские формирования славятся не только своими ратными делами, но и духовыми оркестрами. За последние годы музыкальные коллективы значительно выросли в своём мастерстве, участвуют в различных фестивалях и конкурсах, где завоевывают заслуженные награды.

Командиры воинских формирований в прошлом году обратились к астраханскому губернатору с просьбой оказать помощь в организации сводного концерта духовых оркестров на одной из площадок Астрахани. Александр Жилкин эту идею поддержал, но жизнь внесла свои коррективы: за неделю до Нового года в небе над Сочи произошла страшная трагедия, унесшая жизни артистов прославленного коллектива и их руководителя. И предстоящий концерт-реквием будет посвящен их памяти.

В программу в основном включены произведения погибшего народного артиста России, генерал-лейтенанта Валерия Халилова: марши, песни, романсы. Их исполнят духовые оркестры астраханских ракетчиков, лётчиков и моряков-каспийцев, а также солисты Астраханского театра оперы и балета, филармонии.

«Возможно, такие концерты станут в Астрахани регулярными и впоследствии смогут развиться в полноценный фестиваль военных духовых оркестров имени А.С. Турищева – музыканта 12-го гренадерского Астраханского полка, который является автором музыки известной песни «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг», - высказал предположение епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний, который является одним из инициаторов благотворительного концерта. Кстати, все средства от него будут перечислены в фонд помощи семьям погибших артистов ансамбля имени А.В. Александрова.