Туризм и продовольствие на юге России должны быть безопасными

 
14 Марта 2017
450
Фото: jilkin.ru
Сегодня на выездном совещании секретаря Совбеза РФ обсуждали проблемы безопасности туристических объектов и продовольствия.

Вопросы туристической и продовольственной безопасности Николай Патрушев обсудил сегодня с губернаторами регионов ЮФО и руководителям федеральных министерств и ведомств.

В мае 2016 года подобное совещание в Астрахани было посвящено профилактике терроризма в целом и энергетической безопасности в частности. И результат есть. В ЮФО за год не было допущено ни одного теракта. Пресечены две попытки их совершения. Зарегистрировано 119 преступлений террористического характера, 110 преступлений экстремистской направленности. В 2017 году расслабляться не стоит: в Волгоградской, Ростовской областях и Краснодарском крае готовится кубок конфедерации-2017. Не за горами чемпионат мира по футболу (кстати, некоторые мировые команды будут проводить тренировки в Астрахани). А поэтому, предупредил Патрушев, бдительность снижать нельзя.

То же самое касается и продовольственной безопасности. Южный федеральный округ даёт 18% от общего урожая страны. Но ассортимент продуктов на прилавках кое-где остается небогатым: по-прежнему страдают такие регионы, как Адыгея, Крым и Севастополь. Среднедушевое потребление молока в ЮФО ниже рекомендуемых норм. В ряде регионов наблюдается также снижение производства колбасных изделий и муки.

Сплошь и рядом – некачественные импортные товары, зачастую вредные для здоровья. В 2016 году в ЮФО было снято с реализации более 159 тонн подобной пищевой продукции, наложено административных штрафов на сумму более 64 млн. руб. Более половины проверок предприятий торговли выявляют нарушения законодательства.

На совещании были выработаны меры по обеспечению продовольственной безопасности в регионах ЮФО.