Туркменистан отмечает двойной праздник - День Конституции и поэзии Махтумкули Фраги

 
 
18 Мая 2016
183
Фото с сайта skyscrapercity.com

Сегодня  в Туркменистане отмечают День конституции и День возрождения, единства и поэзии Махтумкули Фраги. Великого туркменского поэта чествуют не только на его родине, но и на Юге России.

Среди мероприятий в столице страны Ашхабаде - церемония возложения цветов к монументу Конституции, концерт мастеров искусств, вечера поэзии и другие торжества.

Действующая редакция Конституции страны была принята 26 сентября 2008 года, сообщает агентство Trend. В настоящее время Туркменистан готовится к конституционной реформе. Меджлис (парламент) страны проводит всенародное обсуждение проекта новой Конституции.

Знаменитого туркменского поэта и мыслителя Махтумкули сегодня чествуют и в прикаспийском российском регионе – Астраханской области. Так, консульство Туркменистана в Российской Федерации (г. Астрахань) провело торжественную церемонию возложения цветов к памятнику Махтумкули Фраги в городе Астрахань. «Участие приняли руководители представительства МИД России в Астрахани, члены регионального правительства, руководители национальных общественных организаций, представители туркменской диаспоры и студенты, - рассказал «Каспийским новостям» консул Туркменистана в РФ (Астрахань) Мекан Ишанкулиев. - Возле памятника обучающиеся в Астрахани туркменские студенты прочитали стихи великого классика».

Праздничные мероприятия прошли и в селе Эдельбай (Ставропольский край), где также установлен памятник Махтумкули Фраги. Здесь была организована выставка национальной одежды, ковров, произведений изобразительного и ювелирного искусства туркменского народа.

Справка

Махтумкули (псевдоним - Фраги, («Разлученный»)) - родился в 1727 или 1733г.,  умер около 1783 г. Поэт-суфий, основоположник литературного туркменского языка. Сын поэта Довлетмамеда Азади. Учился в медресе в Хиве, долгое время находился в плену в Персии. Сохранилось 16 000 строк его произведений, написанных простым языком, чем объясняется их широкое распространение в туркменском народе. В печати стихи Махтумкули появились впервые в 1842, в переводе на русский язык. День поэзии Махтумкули (18 мая) - государственный праздник. Сам месяц май носит в Туркменистане название Махтумкули.