Туркменский логистический центр откроют в Астраханской области

 
 
28 Октября 2016
483
Фото с сайта jilkin.ru

Через него Россия и Туркменистан будут обмениваться товарами. Об этом рассказал астраханский губернатор, встретившийся накануне с туркменским президентом.

Сегодня губернатор Астраханской области Александр Жилкин провел брифинг по результатам встречи с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, сообщает пресс-служба главы региона.

Отмечается, что Александр Жилкин принял участие в праздновании 25-летнего юбилея независимости Туркменистана. В Ашхабаде он лично встретился с туркменским лидером. По словам губернатора, встреча была чрезвычайно продуктивной.

«Мы обсудили несколько направлений, по которым ожидаются очень позитивные и быстрые решения, в первую очередь, это открытие оптово-логистического торгового центра Туркменистана на территории Астраханской области, - сказал он. - Через него Россия и Туркменистан будут обмениваться товарами. Я предложил президенту вести все расчёты в рублях. Это заинтересовало его. Данное направление сотрудничества, в частности, наполнит транспортный коридор «Север-Юг».

Также Александр Жилкин сообщил, что на конце ноября в Туркменистане под эгидой ООН запланирована большая конференция по развитию транспортных коридоров. По его словам, президент Туркменистана внимательно следил за работой XIII форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который прошел в Астане и на котором обсуждалось развитие коридоров «Север-Юг» и «Запад-Восток». «Туркменистан намерен включиться в эту работу, Бердымухамедов считает порт Оля базовым с точки зрения развития именно трафика порта Туркменбаши с РФ», – подчеркнул губернатор.

Кроме того, по словам Александра Жилкина, туркменский президент подтвердил готовность открытия прямого авиасообщения Ашхабад-Туркменбаши-Астрахань, что особенно актуально с учётом постоянно растущего количества туркменских студентов в астраханских вузах и бизнесменов с обеих сторон.

Не последнюю роль играет и туристическое направление – туристы из Туркменистана рассматривают возможностью отдыха и лечения в Астрахани и близлежащих регионах, а отдыхающие из ЮФО заинтересованы в проведении времени на побережье Каспия.