Туркмены покорили россиян танцем куштдепди

 
 
25 Августа 2016
1047
Фото с сайта turkmenistan.gov.tm

В России начались Дни культуры Туркменистана. Они открылись в Москве, а продолжатся во Владимире. Первый концерт туркмен прошел «на ура».

«24 августа в Москве состоялось открытие Дней культуры Туркменистана в Российской Федерации, - сообщает «Туркменистан: золотой век». - Эта культурная акция призвана содействовать дальнейшему укреплению уз дружбы и добрососедства между двумя народами».

Отмечается, что в Россию прибыла представительная делегация Туркменистана: популярные артисты, оперные солисты, эстрадные исполнители, бахши, музыкальные и фольклорно-танцевальные коллективы.

Официальная церемония открытия Дней культуры Туркменистана в РФ состоялась в московском театре музыки и песни «Золотое кольцо». В рамках церемонии прошел концерт туркменских мастеров искусств.

«Восторг публики вызвали выступление бахши и неповторимые по своему звучанию народные песни», - говорится в сообщении. - Публика тепло приветствовала фольклорно-танцевальную группу «Лачын», исполнившую старинный обрядовый танец куштдепди. Красочные национальные костюмы придали выступлениям особый колорит».

Музыканты симфонического оркестра исполнили мелодии выдающегося туркменского композитора Нуры Халмаммедова. В концерте также приняли участие ведущие солисты туркменской музыкальной оперной и эстрадной сцены.

Дни культуры Туркменистана продолжит выставка произведений туркменского декоративно-прикладного искусства и музейных ценностей. А 26 августа состоится совместный гала-концерт мастеров искусств двух стран во Владимире.

Справка

Куштдепди - старинный, быстрый туркменский танец, а также музыка к нему. Танец был особенно популярен у туркмен, населявших побережье Каспийского моря, у племени йомут. В конце 90-х годов куштдепти начали танцевать по всему Туркменистану и приравняли к национальному танцу туркменского народа. Его танцуют на всех праздниках, торжествах или свадьбах.