У калмыцкого села зацвели лотосы

 
28 Июля 2016
524
У калмыцкого села зацвели лотосы
Фото с сайта infpol.ru

Семена лотоса орехоносного несколько лет подряд высаживал рыбак из калмыцкого села Джалыково. В 2016 году более 200 м  реки вдоль берега заняли реликтовые растения.

Село Джалыково находится в 20 км от города Лагани, стоящего на Каспии. Лотосы цветут на реке уже около 5 лет, но сейчас они очень разрослись, образовав целое поле.

«Лотосы появились в водоеме благодаря местному рыбаку Валерию Улюмджиеву. Не являясь цветоводом-декоратором, несколько лет подряд он высаживал семена в водоеме, иногда сам выбирался за ними на Каспийское взморье, иногда привозили знакомые рыбаки. И удача ему улыбнулась», - цитирует главу Джалыковского сельского муниципального образования Игоря Басангова агентство «Интерфакс-Юг».

В село уже начали приезжать туристы. Им, безусловно, легче добраться до Джалыково, чем договариваться с рыбаками из Лагани, чтобы те на лодках свозили их на каспийские раскаты полюбоваться древним цветком. В селе решили поддержать инициативу земляка и оформить туристическую площадку около реки.

«На следующий год планируем установить на берегу речки две-три калмыцкие кибитки, подумаем еще над другими туристическими «фишками», - отметил  Басангов.

Сезон цветения лотосов длится до середины августа. С этим цветком связано много поверий. Например, говорят, что для человека, повидавшего лотос, весь год станет удачным.