В 2019 году в Астраханской области начнут строить газовый завод

 
6 Сентября 2016
246
Фото Павла Симакова.

Несколько миллиардов рублей инвестиций намерена вложить в разработку Правобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения компания «ЕвроХим».

Как рассказал сегодня генеральный директор АО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим» Дмитрий Стрежнев, порядка 5 млрд. рублей планируется инвестировать в развитие участка АГКМ на границе Енотаевского и Наримановского районов Астраханской области в течение 2017-2019 гг. «Сейчас мы выходим на активную стадию геологоразведки. По лицензионному соглашению, мы должны пробурить несколько скважин, чтобы подтвердить все запасы и сделать их пригодными для разработки». Всего планируется пробурить три скважины. Бурение должно начаться в апреле 2017 года. Работы, скорее всего будет вести компания «Газпром-бурения», но как заметил Стрежнев, «результаты мы увидим после тендерных торгов».

На данный момент руководство «ЕвроХим» ожидает получения результатов госэкспертизы и после этого уже будет приступать к активной фазе работ по геологоразведке. По словам Стрежнева, сейчас мобилизованы почти 180 специалистов сейсмической компании «Геотек», которая и будет вести эти работы.

«Уже с 2019 года мы предполагаем полноценно приступить к строительным работам», сказал руководитель «ЕвроХим».

Справка

Балансовые запасы Правобережной части АГКМ составляют около 220 млрд. куб. м газа и 20 млн. т газового конденсата. Недропользователем (лицензиатом) данного участка является АО «Астраханская нефтегазовая компания». Компания «ЕвроХим» входит в мировую десятку крупнейших агрохимических компаний  и объединяет активы по добыче сырья, производству удобрений, логистические и сбытовые сети. При строительстве нового газоперерабатывающего предприятия в Астраханской области предполагается эксплуатация установок по производству товарного газа, нефтепродуктов и серы с минимальным воздействием на окружающую среду.