В Астрахань вернулись из плена моряки танкера «Механик Чеботарев»

 
28 Октября 2016
636
Фото Дмитрия Трубицина

Сегодня три члена экипажа танкера «Механик Чеботарев», находившиеся больше года в ливийском плену, вернулись в Астрахань. Остальных пленников вызволили ещё в прошлом году.

Напомним, что танкер «Механик Чеботарев» был задержан у берегов Ливии 6 сентября 2015 года якобы за контрабандный вывоз нефти из порта Зуара. Из 11 членов экипажа танкера 8 – астраханцы.

До 24 октября 2016 года в плену оставались: капитан Андрей Крынин, старпом Станислав Сироткин и второй помощник капитана Валерий Савицкий.

По словам моряков, их восемь месяцев держали в военном лагере, а затем – в тюрьме города Триполи. Всё это время они надеялись на спасение, сообщает сайт Астраханской областной думы.

Самолёт с освобождёнными моряками приземлился в астраханском аэропорту сегодня в 10.30 по местному времени. Он прибыл из Москвы, куда первоначально был доставлен экипаж. Там они встретились со спецпредставителем президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителем министра иностранных дел Михаилом Богдановым, уточняет ТАСС.

В Астрахани их встретили родные и близкие, с которыми они не виделись больше года. Андрей Крынин впервые увидел маленького сына, которому 12 ноября исполнится год. «Я каждый день молилась, верила и ждала, что нам помогут, что наши родные вернутся к нам. Мы до конца ещё не осознаём этой радости, ведь ожидание было долгим. Но сейчас все довольны и счастливы. Малыш принял папу хорошо», – поделилась с «Каспийскими новостями» супруга капитана Светлана Крынина.

Родственники моряков поблагодарили всех, кто принимал участие в освобождении их родных.