В Астрахани будут решать судьбу российских рек

 
14 Июля 2016
377
Фото с сайта movsicon.com

Завтра в Астрахани пройдет 3 заседание рабочей группы президиума Госсовета РФ, посвященное развитию внутренних водных путей в России. В середине августа каспийская столица примет участников президиума.

Как сообщили «Каспийским новостям» (КН) в пресс-службе губернатора Астраханской области, заседание рабочей группы проведет помощник Президента России, секретарь Госсовета Игорь Левитин. Основным докладчиком станет губернатор Астраханской области Александр Жилкин. 

Столь пристальное внимание руководства страны к данному вопросу вполне оправданно. Сегодня общая протяженность внутренних водных путей в Российской Федерации составляет почти 101 485 км, а это 15 бассейнов с общими судоходными путями, климатическими, навигационно-гидрографическими условиями обеспечения плавания судов и гидрометеорологическими условиями. Внутренние водные пути проходят через 60 субъектов государства. Также очень важен тот факт, что в регионах, через которые они пролегают, создается около 90 % ВВП и проживает подавляющее большинство - 80% - населения страны. В Астраханской области соединяются многие речные и морские водные пути и проходит международный транспортный коридор «Север-Юг».

Сегодня у российских рек есть проблемы: экологическое состояние, проходимость некоторых путей не удовлетворяют грузо- и пассажироперевозчиков, стареет флот, сокращается число пассажирских перевозок.

Эти и другие важные, в том числе и для Астраханской области вопросы будут решать в августе в Астрахани члены президиума Госсовета РФ.