В Астрахани будут выпускать станки с китайской начинкой

 
13 Октября 2016
240
В Астрахани будут выпускать станки с китайской начинкой
Фото с сайта pic.made-in-china.com

Новое китайско-российское производство разместится на площадке Астраханского станкостроительного завода. На первом этапе станки будут на 70% состоять из китайских деталей.

Сегодня в Астрахани подписано соглашение о сотрудничестве между Станкостроительным объединением ДВТ, входящим в него Астраханским станкостроительным заводом, и компанией «Прецизионные станки ДЭЧЖОУ», которая входит в тройку лидеров производителей токарных станков в Китае.

Стороны договорились организовать совместное производство на мощностях астраханского завода. «Проект уже стартовал, - рассказал «Каспийским новостям» генеральный директор ООО «Станкостроительное объединение «ДВТ» Андрей Давыдов. - Первая партия новых станков уже прошла сертификацию по безопасности, разработаны все технические требования к локализации продукции. Можно считать, что первые 10 станков уже появились на российском рынке».

Это токарно-винторезные станки с расширенными параметрами. «Если сейчас линейка узкая, то начиная со следующего года, она будет в два или даже в три раза шире, - продолжил Давыдов. - Далее появятся станки с числовым программным управлением (ЧПУ). Они уже разработаны на заводе, но поставить их в серийное производство будет быстрее и эффективнее с помощью наших китайских коллег».

На первом этапе 30% деталей станков будет российского производства, а 70% - китайского. В дальнейшем предполагается доведение местных комплектующих до 50%, а затем и до 70%.

Планируется, к 2018 году выйти на производство 20 токарных станков с ЧПУ в год, пяти обрабатывающих центров и 150-200 универсальных станков.

Проблем с реализацией быть не должно. «Рынок сбыта в последнее время не очень-то хорош, но начинается новый подъем, оборонная промышленность перезагружается, - отметил Андрей Давыдов. - У нас есть контракты с «Уралвагонзаводом», с ростовским вертолетным заводом, с питерскими верфями оборонного назначения».

Справка

DEZHOU PRECION CO., LTD. основана в 1945 году. Сегодня располагает тремя производственными площадками в г. Дэчжоу и занимает площадь более 810 тыс. кв. м. Является одним из крупнейших производителей металлорежущего оборудования и входит в лидирующую тройку производителей токарных станков в Китае. Станки, выпускаемые компанией, используются в авиации, космонавтике, автомобильной, горнодобывающей промышленностях. Продукция, выпускаемая в Дэчжоу экспортируется в более чем 40 стран мира. До настоящего времени компания не выходила на российский рынок металлообрабатывающего оборудования.