В Астрахани изготовят сказки, которые можно пощупать

 
10 Октября 2016
455
Фото с сайта pravdaurfo.ru

В рамках социального благотворительного проекта «Чувствовать=видеть» будут изготовлены рельефные книги для слепых и слабовидящих детей.

Специалисты социальной отрасли проиллюстрируют художественные произведения с помощью безопасных и различных по форме и фактуре декоративных материалов. Кроме того, в каждую книгу будет вложен текст сказки для родителей и воспитателей, сообщили «Каспийским новостям» в министерстве социального развития и труда. То есть, по задумке педагогов, ребенок будет слушать сказку и ощущать ее. Тактильные ощущения в данном случае заменят недостающее зрение.

Обследуя руками каждый элемент объёмных книг, особенные малыши смогут познакомиться с героями таких известных сказок, как «Репка», «Колобок», «Теремок», «Курочка Ряба», «Муха-Цокотуха», «Красная Шапочка» и др..

Идею Центра развития социальной сферы поддержали педагоги, воспитатели, руководители творческих студий социальной отрасли, выразив готовность принять участие в проекте. Изготавливаться книги будут вручную, в течение примерно двух месяцев. Бумагу заменит ткань, слова и рисунки - мягкие фигуры. Причём фактура каждой отдельной книги будет уникальна: так, например, при изучении сказки «Курочка Ряба» детишки должны будут почувствовать настоящие птичьи пёрышки, а в сказке про «Репку» – понять, какая у дедушки мягкая борода. Всего планируется изготовить порядка десяти книг. Причём это будет не просто ручная работа на уровне самодеятельного творчества, а иллюстрированные книги высокого качества. Подобные проекты уже существуют, но в регионе он реализуется впервые, уточнили в Центре развития социальной сферы.

Планируется, что проект «Чувствовать=видеть» объединит более десяти астраханских социальных учреждений, среди них Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Улитка», Научно-практический центр реабилитации детей «Коррекция и развитие», Астраханский областной социально-реабилитационный центр «Русь», Наримановский психоневрологический интернат.