В Астрахани почтили память подвига 28-ми панфиловцев

 
14 Сентября 2016
315
В Астрахани почтили память подвига 28-ми панфиловцев
Фото Павла Симакова.

На международную вахту памяти «Нас миллионы панфиловцев», проходящую сегодня, из Казахстана в Астрахань приехала   внучка героя Ивана Панфилова Айгуль Байкадамова.

Легендарная Панфиловская дивизия была сформирована 75 лет назад, в июле 1941 года в критическое для страны время. В ней служили из русские, казахи и киргизы.

Айгуль Байкадамова отметила важность того, что вахту памяти проводят и России, и в Казахстане, и в Кыргызстане. Она выразила уверенность, что с каждым годом география акции будет расширяться. Панфиловцы  давно стали уже своего рода одним из символов великой Победы. Наша задача – передать память о ней подрастающему поколению», – подчеркнула Айгуль Байкадамова.

Международная вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев» стартовала в Оренбурге в октябре 2015 года, затем прошла в Челябинске, Новосибирске, Алмате, Павлодаре, Екатеринбурге, Бишкеке, Уфе. Цель памятных мероприятий – патриотическое воспитание подрастающего поколения и недопущение искажений истории Великой Отечественной войны.

Астраханский этап международной акции организовал Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» (на базе астраханского государственного университета) при поддержке областной и городской администрации, а также общественной организации по патриотическому, правовому и физическому развитию молодежи и Музея боевой славы.

В Астрахани в рамках акции в Братском саду у Вечного огня прошёл торжественный митинг, в котором приняли участие ветераны, военно-патриотические организации, курсанты Астраханского Суворовского военного училища, учащиеся Астраханского казачьего кадетского корпуса и студенты. Участники акции возложили цветы к Вечному огню, почтили память погибших героев минутой молчания. В Музее боевой славы прошел круглый стол «Боевое братство народов в Великой Отечественной войне» с выставками книг и находок поисковых отрядов на местах сражений. Астрахань передала эстафету вахты памяти Москве.