В Астрахани развивают событийный туризм через оперы на открытом воздухе

 
24 Мая 2016
390
Фото с сайта astoperahouse.ru

В сентябре в Астрахани состоится премьера спектакля «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». Это событие имеет все шансы привлечь внимание туристов из других регионов страны.

«Событийный туризм – явление, только набирающее силу в России, но быстро развивающееся», - отметила сегодня на заседании круглого стола «Будущее внутреннего туризма: перезагрузка» начальник отдела по развитию профессионального искусства и образования министерства культуры и туризма Астраханской области Ольга Пронина.

Она представила участникам заседания проект «Русские оперы в Астраханском кремле», который реализуется с 2012 года. Именно тогда впервые в Астрахани была поставлена опера «Борис Годунов», премьера которой состоялась под открытым небом на территории Астраханского кремля. Событие получило широкий резонанс, и вторая эпическая постановка «Князь Игорь» увидела свет в 2014 году. На этот раз  для создания особой атмосферы и усиления эффекта погружения была использована техника, создающая картинки 3D, и современное световое оборудование.

9 и 10 сентября Астраханский кремль снова станет сценой для спектакля. Это будет опера Николая Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». Проект поддержан министерством культуры РФ и получил грант на 10 млн. рублей. По словам О. Прониной, в спектакле и подготовительных работах к нему будет задействовано 250 человек, в мастерских Астраханского государственного театра оперы и балета сошьют до 250 оригинальных костюмов. Само действо, сообщила Пронина, будет разделено по горизонтальной плоскости. Гульбище Успенского собора – это олицетворение земной жизни, а лестница и лобное место – переход из земного мира в горний.

Несмотря на то, что в постановке будет использовано крайне дорогостоящее оборудование, которое привезут из Москвы, билеты на спектакль планируется продавать по демократичным ценам – от 300 до 1200 рублей. «Мы также думаем над увеличением количества посадочных мест с 3 до 5 тысяч», - заметила Пронина. – «Но так или иначе, вход в кремль будет открыт, и желающие смогут прийти и послушать оперу бесплатно». Продажу билетов на постановку предполагается начать в июне.