В Астрахани снижается смертность от онкологии

 
17 Июля 2017

Смертность от раковых заболеваний в Астраханской области снизилась на 4%.

Астраханский минздрав обнародовал статистическую информацию о снижении смертности населения от онкологических заболеваний. По данным ведомства, число умерших за первые пять месяцев этого года составило 745 человек. Это на 38 случаев меньше, чем в аналогичный период 2016 года. Медики подчёркивают, что от злокачественных новообразований умирают и трудоспособные астраханцы. Но и их доля также снизилась с 29,5% до 27,5% и составляет 25 случаев.

Такая динамика является, в том числе, результатом ранней диагностики раковых заболеваний. В первом полугодии выявить рак на 1 и 2-й стадии удалось у 62,5% пациентов. Третью стадию медики обнаружили у 14,2 % обратившихся и самая последняя – 4-я стадия онкологии выявлена у 16% первичных больных. Обнаружить онкологию помогает и диспансеризация. С начала этого года в её рамках обследование прошли более 88 тысяч астраханцев.

Для отдалённых населённых пунктов региона работает мобильный маммографический кабинет. Передвижную медицинскую точку осмотра и диагностики посетили многие местные жители, не имеющие возможность добраться до Астрахани. И, конечно, профилактическую работу по выявлению онкологических заболеваний ведут и в областном диспансере. Каждую последнюю субботу месяца в учреждении проходят дни открытых дверей. В эти даты не требуется предварительная запись к врачу, а нужно всего лишь направление от районной поликлиники. Здесь астраханцы могут получить консультацию маммолога, гинеколога, уролога, специалиста по опухолям кожи, головы, шеи и мягких тканей, общего онколога.