В Астрахани станет проще оформлять льготы

 
21 Июня 2017
1456
Фото: inlotoshino.ru

Губернатор Александр Жилкин убедил коммунальщиков и минсоц региона перейти к электронному обмену данными. Это избавит астраханцев от необходимости стоять в очередях.

Проблема с очередями в расчетных центрах возникла из-за нового закона, который требует от граждан определенных категорий, получающих компенсацию за оплату ЖКХ, до 1 ноября предоставить справки об отсутствии задолженности, сообщает портал Жилкин.ру. Возмущенные люди пошли за помощью в Общественную палату.

Те, кто получает субсидии как малообеспеченные граждане, рассказали Каспийским новостям, чего им стоит оформление компенсаций. «Субсидии на оплату квартиры я получаю уже несколько лет. Раз в полгода проходишь настоящий «квест». Несколько дней уходит на то, чтобы обойти все организации. В некоторых приходится высиживать по два часа. В самом центре соцобслуживания запись на месяц вперед и закрывается она в течение одного дня! Поэтому, чтобы «добытые потом и кровью» справки сдать, нужно подъезжать к дверям центра в 5-6 часов утра», - поделилась с КН жительница Трусовского района Астрахани.

Александр Жилкин считает неправильным заставлять льготников стоять в очередях. По его поручению руководитель администрации губернатора Канат Шантимиров провел совещание с представителями коммунальных служб, областного министерства соцразвития и труда и жителями города. На нем было решено внедрить в работу минсоца и ресурсных организаций электронный документооборот.

Планируется, что теперь человеку будет достаточно написать заявление о том, что он нуждается в помощи государства. Все данные о наличии или отсутствии у него долгов перед коммунальщиками сотрудники минсоца узнают сами. Однако некоторые астраханцы боятся, что это может привести к сокращению числа людей, получающих компенсации. Кто-то из них может не знать о своих долгах, образовавшихся, к примеру, из-за увеличения тарифа или ошибок ресурсников. Поэтому некоторые высказывают предположения о том, что надежнее самим проверять, должны ли вы что-то за ЖКХ.

По данным регионального министерства социального развития и труда, в связи с заключением министерством соглашений об информационном сотрудничестве льготным категориям граждан не требуется представление сведений об отсутствии (наличии) задолженности от следующих организаций: ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань», МУП г. Астрахань «Астрводоканал», Некоммерческой организацией «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области, ООО «РЦ Астрахани» (поставщик – ООО «Астраханские тепловые сети»),ООО «Астраханский расчетный центр» (поставщик – ПАО «Астраханская энергосбытовая компания»). Телефоны для справок: 51-26-78, 51-26-74.