В Астрахани у пациентки извлекли сердце и вернули обратно

 
23 Января 2017
763
Фото: astra-cardio.ru
Новости Россия - 23 янв - Портал «Каспийские Новости»

Одну из сложнейших в мире операций на сердце провели в Астрахани. Пациентке Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии сделали пересадку органа самой себе.

Операция по аутотрансплантации сердца – сложнейшая в мире и очень редкая. Это седьмая операция за восемь лет работы центра, где ежегодно проводится около 5 тыс. операций. Сейчас пациентка чувствует себя хорошо и находится в отделении интенсивной терапии, откуда в скором времени ее переведут в обычную палату, сообщили «Каспийским новостям» в пресс-службе кардиоцентра.

Как оказалось, порок митрального клапана у пациентки был диагностирован около 10 лет назад, но женщина долго не решалась на операцию. Болезнь перешла в запущенную стадию, для которой характерно аномальное увеличение сердца за счет разрастания объема левого предсердия. Подобные изменения поставили под угрозу жизнь женщины, а восстановить работу сердца стало возможно лишь с помощью сложного вмешательства, включающего в себя протезирование митрального клапана и редукцию левого предсердия (уменьшение объема).

Для выполнения подобной операции необходимо получить оптимальный доступ к левому предсердию, что невозможно сделать с помощью простого разреза. Единственный выход – полное извлечение сердца, проведение вмешательства и помещение сердца назад в грудную клетку, как при трансплантации.

В пресс-службе отметили, что подобные случаи запущенных пороков сердца редки, так как заболевание диагностируется на ранних сроках, когда его еще можно вылечить с помощью более простой операции.

За успешное проведение операции отвечали сердечно-сосудистые хирурги Игорь Чернов, Дмитрий Кондратьев и Сергей Екимов. На счету Игоря Чернова не одна уникальная операция, он берется за самые сложные случаи и блестяще с ними справляется. Не стал исключением и этот.

Как отмечает РИА «Новости», в России ежегодно производится 4-5 трансплантаций сердца.