В Астрахани установят первый памятник военному кораблю

 
6 Ноября 2016
446
Фото Максима Коротченко
Новости Россия - 06 ноя - Портал «Каспийские Новости»

Бронекатер «Шмель», завершивший службу в Каспийской флотилии, отреставрируют и установят в сквере Астрахани - как памятник доблести и славы военных моряков и речников.

Катер уже перевезли с базы астраханского ремонтного завода ВМФ «Звездочка» на реставрацию на завод металлоконструкций.

Как сообщает lotosgtrk.ru, 80-тонную бронированную стальную громаду перевозили ночью, чтобы не создавать пробок и заторов. На всём маршруте колонну сопровождал полицейский эскорт. Для транспортировки потребовалась специальная техника: большегрузный трейлер с прицепом и два мощных подъёмных крана.

Памятник установят в сквере ветеранов на ул. Боевая, как символ доблести и чести военных моряков. Инициатором акции выступил совет ветеранов Советского района Астрахани, отмечается на сайте телекомпании.

Как сообщили «Каспийским новостям» в Каспийской флотилии, это будет первый памятник военному кораблю КФ. После установки и завершения всех работ корабельный памятник будет открыт для проведения массовых военно-патриотических мероприятий с участием ветеранов и молодежи города, а также для туристических экскурсий.

Справка

Речной артиллерийский катер «Шмель» предназначен для несения патрульной службы и поддержки действий сухопутных войск в прибрежных районах. Корабль выслужил свой срок службы и исключен из боевого состав ВМФ в 2008 году. Толщина бронирования корпуса достигает 8 мм, крыши ходовой рубки и палубы - 5 мм, вертикальных стенок ходовой рубки и барбетов артиллерийских установок —10 мм. На вооружении катера — две 76-мм артиллерийские установки, 140-мм пусковая реактивная установка и пулемёт.